Cómo hacer Empanadas Salteñas
Quien haya probado alguna vez una empanada salteña, indudablemente recordará este sitio del planeta por muchos años.
Las empanadas salteñas tienen el don de atraer a paladares y de enlazar sólidos vínculos de afecto entre el visitante y la tierra que los recibe. Quien haya probado alguna vez una empanada salteña, indudablemente recordará este sitio del planeta por muchos años.
Compartimos los secretos de la receta de las auténticas empanadas salteñas de la mano de la ganadora del Concurso Provincial de la Empanada.
Ingredientes para la masa
1kg de harina 0000 y un poco para amasar
1 taza de grasa vacuna líquida
1 taza de agua
Sal
Ingredientes para el recado
1kg de carne cortada a cuchillo (recomendamos carne magra)
1kg de cebolla cortada en pedacitos pequeños.
½ kg de pimientos rojos cortados pequeñitos
Sal / pimienta
Cebollita verde cortada en rodajitas pequeñas.
Comino
Ají molido
Pimentón de los valles (es dulce y picante)
Grasa pella
Preparación de la masa
Mezclar la harina con la sal y formar una montañita, agregar en el medio una taza bien llena de grasa diluida, calentar previamente pero que este fría al usarla, 3/4 partes del agua.
Mezclar en forma pareja la grasa, agua y harina. Amasar para formar un bollo parejo y liso . Hay que dejarlo reposar unos minutos.
Finalmente hay que estirar la masa con palo de amasar para terminar cortando los discos de empanadas.
Preparación para El recado
En una olla, colocar una cucharada de grasa de pella y una vez que se derrita agregar la cebolla y el pimiento, rehogar , luego agregar la carne cortada a cuchillo, sal y cocinar por 30 minutos.
Agregar los condimentos de los valles : comino, cocinar unos minutos y agregar el ají molido y el pimentón, revolver y agregar por último la cebolla de verdeo, dejar cocinar unos minutos.
Una vez frío el recado, armar las empanadas y preservarlo en frío hasta el armado.
Armado de las empanadas salteñas
Se coloca el recado sobre los discos ya preparados anteriormente con cuidado de que no sea demasiado recado y simbamos las orillas de la masa. El simbado tiene que ser prolijo y parejo.
Finalmente las podemos hacer fritas o al horno y en algunos casos al horno de barro.
Las empanadas se acompañan con una salsa picante.
Salsa Picante para acompañar las empanadas salteñas
Licuar o rallar tomates peritas frescos, agregar ají picante (locoto). Es una variedad que se consigue aquí en salta, tiene que estar cortado muy pequeño y finalmente agregar un chorrito de aceite. La salsa tiene que ser picante, pero no tanto de manera que se pueda comer.
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